КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Год учителя

С днем рождения, школа, поздравляем тебя!

90 лет назад в селе Усть-Чем была открыта начальная школа. Об этом свидетельствовала зарубка, оставленная на стене школы.

6 февраля в здании школы было весело и многолюдно. Более двухсот выпускников  разных лет, педагогов, некогда рабо­тавших в школе, гостей, собралось на семейном празднике, где царило тепло домашнего очага, где всегда рады гостям, а в центре внимания - школа именинница.

Среди присутствующих люди, которых по праву и с удовольствием мы называем своими помощниками и друзьями. Гости из района - глава районной администрации Переделкин Николай Викторович, на­чальник районного управления образованием - Лямзина Антонина Леонидовна. Именинницу поздравила глава админист­рации Усть-Чемского сельсовета Надежда Геннадьевна Ларина.

Не обошлось и без подарков. Теперь в школе появился огромный телевизор с DVD проигрывателем и караоке, а спортсмены получили в подарок спортивный инвентарь. Прозвучало поздравление от педагогов соседней Мостовской школы.

Среди приглашенных - педагоги, посвятившие всю свою жизнь детям, школе, на их руках выросло не одно поколение жителей нашего села.

Сентябрьский день! Мальчишки и девчонки первый раз идут в школу. В руках огромные букеты цветов, за спиной новень­кие ранцы. "Ну, что притихли? Здравствуйте, я ваша первая учительница.   Запомнили?

- весело улыбнувшись, говорили они: Кто перед нами? Артисты, дирижеры, а может быть волшебники?

Сколько нужно труда, кропотливой работы, любви, терпения, чтобы научить первоклассника правильному чтению, письму, счету. Одному достаточно сказать "мама"-   и он продолжит - мыла раму, а другому нужно повторить десятки раз, чтобы он запомнил одну букву. И в таких условиях им удавалось   совершать обыкновенное чудо научить каждого. Школой радости и добра называли уроки Мильшиной М.С., Богомоловой Н.Я., Степановой Л.А., Югриной М.А., Кадниковой Л.В., Начинкиной Е.М., Грико М.П.. Степанова Н.Ф., Исаевой Е.Н., Герц Г.Д., Букасовой Л.П., Огневой Л.П., Киоилкиной А., Лузяниной  В.М., Лузянина В.Г., Дягилевой Н.С., Киркиной Н.Т., Миль-шина Д.Е., Степано­вой A.M., Ткаченко А.Д., Иванниковой В.Н., Кирилкина В.Н., Богомолова В.П., Ошаровой А.А., Гри­горьевой Н. М....

В этот знаменатель­ный день собравшиеся почтили минутой молчания тех, с кого начиналась школа, и кого уже нет рядом. Помним их добрый взгляд и приветливую улыбку, уроки и роспись в дневнике.

А праздник тем временем продолжался... Неожиданно к сцене подходит пожилая женщина и просит слово. Мы не имеем права отказать ей в этом. Как оказалось Екатерина Тимофеевна, выпускница 1953 года. Сколько тепла и нежности прозвучало в ее словах в адрес школы и педаго­гов.

Поздравления продолжались. На сцене Валентина Ситникова. Она приехала на юбилей из Кемерово. Как приятно слышать о том, что наша школа - лучшая в мире. Валентина получила три высших образования, а знания, полученные в нашей школе, оказались самыми прочными.

На сцене - первый выпуск средней шко­лы 1968 года со своим классным руководителем Кирилкиной В.А. И тут всех нас ждал еще один сюрприз. Выпускник класса Иванников Ю.М. передает в школьный музей на вечное хранение тетрадь школьных дел, которую вели ребята, учась в шко­ле. Вот это подарок!

На протяжении всего вечера звучали песни в исполнении хора художественной самодеятельности, в состав которого входят выпускники школы и педагоги разных лет.

С умилением и завистью смотрел зал на сегодняшних школьниц с огромными воз­душными бантами в косах, одетых в коричневые школьные платьица, белые фартучки, мальчишек в строгих черных кос­тюмах. Всем вспомнилось милое детство, первые удачи и промахи, первая любовь...

Подводя 90-летний итог, сегодня мы мо­жем с гордостью сказать, что из стен нашей школы вышел на большую жизненную дорогу 41 выпуск, а это 623 выпускника.   Вместе с аттестатами - особые на грады: серебряные медали получили: в 1996 году Пятина Елена и Карасева Юлия, а через несколько лет на школьном не­босводе загорелись серебряные звездочки - Шатоба Александр и Межонова Дарья.

Много славных людей выросло в стенах школы. У всех выпускников судьбы сложились поразному. Среди них есть врачи, строители, руководящие работники, банкиры, юристы, представители рабочих специальностей, предприниматели, спортсмены, работники правоохранительных органов, военные...И каждый из них - человек с большой буквы.

Многие возвращаются сюда, потому что именно здесь они оставили частичку своего сердца.

На данный момент из 14 педагогов школы - 8 ее выпускники. Это: Тимошенко Т.А., Грико Н.А., Мелькова Н.С., Степанов А.Н., Мачалова СВ., Адова Н.А., Карасева Ю.Н., Давыдова И.С.

То и дело мелькают вспышки фотоаппа­ратов, работают видеокамеры. Всем хочется попасть в объективы, чтобы сохранить добрую память о сегодняшней встрече. Выпускники обмениваются телефонами.

Ведущие праздника представляют учи­тельские династии. Это Мильшины и Степановы. Учительская профессия стала жизненным кредо: нести детям знания, навыки трудолюбия, радость общения.

Родоначальница учительской династии Мильшиных - Мария Сергеевна родилась в 1924 году в поселке Архиповка Легостаевского района в крестьянской семье. Детей в семье было шестеро - пять сестер и брат. В 1941 г. отец ушел на фронт и в том же году погиб под Ленинградом. В 1945 г. Мария Сергеевна закончила заочно педучилище. Сначала работала учительницей начальных классов в родной Архиповке, затем в Девкино, а с 1951 по 1974 год в с. Усть-Чем.

Мария Сергеевна вспоминает: «Коллек­тив педагогов был дружный, помогали друг другу, устраивали праздники, концерты, много работали  с детьми  во внеурочное время».

Ученики Марии Сергеевны, а их более сотни, раз­летелись по всей стране. Но помнит она их всех поименно, да и они не забывают свою любимую учитель­ницу - присыла­ют письма и открытки, фотографии на память. В нынешнем сентяб­ре отпраздновала Мария Сергеевна свой 85-летний юбилей.

Не жалеет Мария Сергеевна, что выбра­ла профессию учителя. Долгое время работал учителем начальных классов ее муж Милыиин Дмитрий Евтеевич. В начале в соседнем селе Ивановка, что в двух километрах от Архиповки. Каждый день ходил туда пешком, а зимой - на лыжах. Школа была маленькая. Он был единственным учителем на все четыре класса. Затем учительствовал в д. Девкино вместе с Марией Сергеевной. В 1949 году приказом Райно был назначен на должность завуча в детский дом в селе Усть-Чем. А с 1951 года учил детей в Усть-Чемской школе, работал воспитателем в интернате. Чья судьба хоть немного была связана с судьбой Дмитрия Евтеевича, го­ворил о нем: "Большой доброй души человек!"

Учительскую династию родителей продолжили дочери - Галина и Татьяна. После окончания средней школы в с. Легостаево, обе поступили в педагогический институт г. Новосибирска. Галина на факультет географии, Татьяна на физико-математический.

Успешно закончив его, профессии учи­теля обе остались верны до конца. Татья­на проработала в школе 38 лет. Их них 25 лет директором 108 школы г. Новоси­бирска.

Галина, окончив пединститут, получила возможность самой выбрать будущее место работы - Тогучинский район, деревню Долгово. Да и видно не напрасно. В коллективе ее приняли сразу. Задержалась там Галина надолго, аж на 19 лет! Нашла свою судьбу, родила желанного сына Дмитрия. Но родная деревня все это время ждала ее, и в 1970 году Галина Дмитриевна с семьей переезжает в родной Усть- Чем, устраивается на работу в школу учи­телем географии и биологии.

Вот так пишут ученики школы о ней. "Мне очень нравится ее характер, ее воспитанность, отношение к ученикам...", "По-моему, Галина Дмитриевна предназначена для профессии учителя...", "Она очень добрая, потому что умеет обращаться с ребятами, умеет читать наши мысли".

Пошли по стопам бабушки и дедушки внуки. Сын Татьяны Дмитриевны - рабо­тает в той же школе, где и она, а еще один внук - учится в педагогическом универси­тете заочно, а значит, педагогической ди­настии Мильшиных еще долго жить!!!

Родоначальник династии Степановых -Александра Михайловна. Как дорогую реликвию хранят Степановы пожелтевший тетрадный листок, на котором рукой Алек­сандры Михайловны написана ее биография.

Степанова Николая Фёдоровича - сына Александры Михайловны -знают, помнят и любят сотни ребят нашего и соседних сел. В далеком 1967 году Николай Федорович переступил порог своей родной школы как учитель физ­культуры, да и не расставался с ней до 2008 года.

Школьная команда лыжников, руководимая Николаем Федоровичем и его коллегой по работе Владимиром Герасимо­вичем Лузяниным, гремела на весь Искитимский район! Наших спортсменов уважали, побаивались и знали в лицо.

Со звонком всегда красивая и элегантная входила в класс Лидия Александ­ровна Степанова - жена Николая Федо­ровича

А познакомились будущие супруги будучи студентами куйбышевского педагоги­ческого училища весной 1968 года. Дело было так: играла молодежь в волейбол, и Лида по неосторожности разбила часы Николаю.  Пришлось девушке нести  их к мастеру, да еще и отдать половину стипен­дии за ремонт. Затем наступили летние каникулы. Девушка уехала домой. Но од­нажды почтальон принес письмо от зна­комого ей Николая. Так завязалась пере­писка, которая длилась все лето. А осенью они снова встретились. Перед тем как познакомить девушку с мамой, Николай волновался, понравится ли Лида маме, придется ли ко двору? Но волнения оказались напрасными, будущей свекрови - Александре Михайловне - Лида приглянулась сразу. Сыграли веселую свадьбу. Жить стали все вместе под одной крышей в родительском доме. Ранним утром все втроем уходили на работу в школу: больше кило- . метра в один конец. Ходить приходилось несколько раз в день. Но это не тяготило. Работали с душой и большой охотой.

Родители сумели передать уважение к своей профессии сыну - Александру Николаевичу.

Тепло и уютно в доме всем: и мужу, и детям, и внукам. Лидия Александровна -прекрасная хозяйка, мама, жена, бабушка.

Вот и успевает на школьной перемене навестить маму, а заодно и отведать вкусных пирожков, наваристого борща Александр Николаевич! Хорошо, когда мама рядом!

Так незаметно торжественная часть программы подошла к концу, все разошлись по классам, чтобы вновь окунуться в школьное детство, вволю наговориться со своими учителями, с друзьями по школе, одноклассниками. А поговорить и вспомнить было что! Ведь мы не виделись целых пять лет! Праздник продолжился дискотекой

Прощаясь, гости и выпускники говорили: "До новых встреч, спасибо вам за все! Школа мы тебя не забудем, в 100-летний юбилей обязательно будем!"

Мы благодарим за оказанную помощь главу администрации сельсовета Н.Г.Ларину, председателя ЖКХ Горохова И.И., директора Легостаевского торгового предприятия Белобородову Г.Ю., спасибо Оводовой Любови Васильевне за пошив ученических фартуков, хору сельского клуба под руководством Филатовой Л.Д., директору клуба Фроловой Н.И., выпускнице 1995 года Лушпатенко О.А. за изготовление стендов к юбилею школы.

Отдельное спасибо учащимся школы и педагогам, всем техническим работникам школы.

Заместитель директора по воспитательной работе Грико Н.А.

Знаменка 5 марта 2010 г. № 9